스킵네비게이션

학과 외식 산업 발전을 선도할 외식전문인력의 요람
외식 산업 발전을 선도할 외식전문인력의 요람

교수소개

이준혁

이준혁 학과장

  • 담당과목외식서비스마케팅, 외식인적자원관리, 외식슈퍼바이저론, 외식기업조사방법론
  • 전화번호051-540-7123
  • 홈페이지http://cafe.daum.net/homajun8423
  • 이메일mahojun@ysu.ac.kr
이메일 보내기
학력

박사 : 세종대학교 일반대학원 호텔외식관광마케팅전공
석사 : 경희대학교 경영대학원 호텔마케팅전공
학사 : 세종대학교 관광경영학과

활동

2011.02 ~ 현재, 한국호텔관광학회 부회장(학술위원장)
2015.03 ~ 2019.12. 한국호텔외식관광경영학회 부회장 역임
2006.12 ~ 2007.12 미국 Florida International University교환교수
2006.04 ~ 2006.08 한국호텔경영학회 경남/부산지역 총괄이사
2009.03 ~ 2011.12 한국호텔관광학회 편집위원 역임
2009.03 ~ 2011.12 한국관광학회 편집위원 역임
2002.05 ~ 2011.12 한국호텔경영학회 편집이사 역임
2004.11 ~ 2006.12 한국 마케팅과학회 이사 역임
2003.11 ~ 2005.11 한국관광학회 이사 역임
2000.02 ~ 2002.02 대한관광경영학회 편집이사 역임

경력

[학계]
2017.03 ~ 현재 : 영산대학교 호텔관광학부 외식경영전공 책임교수
2019.03 ~ 현재 : 영산대학교 관광대학원 호텔외식관광전공책임교수
2010.03. ~2013.07. 영산대학교 호텔관광대학 외식경영학과장 역임
2010.06 ~ 2010.09 부산광역시 해운대구시행 외식창업전문가과정 책임교수
2009.06 ~ 2009.10. 농림수산부시행 한식GFP전문인력양성사업단장
2003.09 ~ 2015.01 : 영산대학교 호텔관광학부장 역임
2000.03 ~ 2003.08 : 영산대학교 호텔관광학부 호텔경영전공책임교수

[업계]
2020.03.~2021.02.: 제주특별자치도 관광협회 호텔업 등급결정평가요원(전문가)
2017.01.~ 2018.12 : 한국관광공사 호텔업 등급결정 평가요원
2011.02 ~2012.01 : 호텔농심 ‘메뉴개발컨설팅’ 프로젝트 수행
1988.02.~ 1997.11 : 라마다올림피아호텔 객실팀장역임

연구실적

*김의중,이준혁(2019). 호텔의 환경친화적 경영과 고객웰니스, 고객충성도의 영향관계분석. 관광레저연구, 31(6), 269-290.
*이준혁,박헌진(2019). 산업체 급식서비스 요인이 환경친화성, 고객만족 및 고객충성도에 미치는 영향. 지역산업연구, 42(1), 113-131.
*박두병,이준혁(2019). 핵심자기평가와 기업문화가 서번트리더십 및 조직성과에 미치는 영향. 호텔경영학연구, 28(2), 73-92.
*남세환,이준혁(2018). 산업체 급식서비스요인과 환경친화성 요인이 고객만족 및 고객충성도에 미치는 영향. 호텔경영학연구, 27(6), 125-144.
*이준혁,박헌진(2018). 부산 관광이미지요인이 외래관광객 만족도에 미치는 영향. 관광레저연구, 30(5), 381-396.
*이준혁,박헌진(2018). 소셜미디어 플랫폼 관광정보서비스의 이용동기, 가치, 그리고 만족도에 관한 연구. 호텔관광연구, 20(1), 69-84.
*이준혁,박헌진(2017). 호텔종사원의 경력역량이 경력성공 및 기업성과에 미치는 영향. 지역산업연구, 40(3), 167-184.
*이준혁(2017). 호텔 객실종사원의 직무역량이 관계마케팅 및 호텔경영성과에 미치는 영향. 호텔경영학연구, 26(5), 71-84.
*이준혁,박헌진(2017). 추구혜택에 의한 컨벤션호텔 시장세분화. 호텔관광연구, 19(2), 101-114.
*이준혁,박헌진(2017). 호텔인적자원관리가 직원만족 및 호텔경영성과에 미치는 영향. 호텔관광연구, 19(1), 38-56.
*이준혁,박헌진(2016). 호텔서비스품질과 관계마케팅 노력이 고객만족 및 충성도에 미치는 영향. 한국외식산업학회지, 12(4), 47-61.
*이준혁,박헌진(2016). 호텔기업문화가 직원만족, 직원충성도 및 호텔경영성과에 미치는 영향. 지역산업연구, 39(4), 91-116.
*이윤희,이준혁,정애영(2016). 호텔기업의 조직문화, 인적자원관리가 서비스품질, 내부,외부고객만족 및 경영성과에 미치는 영향. 호텔경영학연구, 25(6

저서

이준혁,정규엽(2019). 서비스경영론. 서울: 백산출판사
이준혁,박대환(2017). 호텔경영론. 서울: 백산출판사
이준혁,박대환(2016). 호텔외식관광인적자원관리. 서울: 백산출판사

한상호

한상호

  • 담당과목외식소비자행동론, 외식고객관계관리론, 외식프랜차이즈창업론, 외식경영론, 마케팅, 관광경영론
  • 전화번호051-540-7182
  • 이메일shan@ysu.ac.kr
이메일 보내기
학력

박사 : 세종대학교 일반대학원 마케팅 전공
석사 : 세종대학교 경영대학원 프랜차이즈 전공
학사 : Peirce College Information Technology

활동

2015.02. ~ 현재 : 한국프랜차이즈경영학회 부회장(부편집위원장)
2014.03. ~ 현재 : 한국외식산업학회 이사
2010.03. ~ 현재 : 한국서비스경영학회 편집위원

경력

[학계]
2019.03. ~ 현재 : 영산대학교 호텔관광학부 외식경영전공 조교수
2015.03. ~ 2019.02. : 제주한라대학교 호텔외식경영학과 조교수(평가원장, NCS 센터장, 교무처 교수부장 역임)
2014.03. ~ 2015.02. : 경민대학교 호텔외식관광과 조교수
2011.09. ~ 2014.06. : 장안대학교 유통경영과 겸임교수

[업계]
2007.04. ~ 2014.02. : ㈜세진전자통신 경영지원 실장
2005.06. ~ 2006.02. : Subway Restaurant/Daily Bread Inc. GM
2004.05. ~ 2005.04. : AceLinenServicesInc. C.S. Manager
1992.08 ~ 1996.08. : 세진전자통신(주) 사원

연구실적

*An, M.-Y.; Yoon, S.; Han, S.-H. (2020). The Effects of a Professor’s Professionalism and Diversity on the Perception and Satisfaction of Education in the Liberal Arts Curriculum. Sustainability, 12(9), 3689.
*김기남, 한상호. (2019). 일학습병행제 참여자의 (학습근로자의) 선택속성에 대한 IPA 분석. 외식산업경영연구, 15(2), 5-19.
*한상호. (2019). 해외사례를 바탕으로 프랜차이즈 가맹사업 자격 요건 강화 방안을 위한 제언: 미국, 중국, 호주, 영국의 사례분석을 중심으로. 프랜차이즈경영연구, 10(3), 7-12.
*한상호, 윤수지. (2019). 커피전문점의 문화 마케팅이 브랜드 이미지, 고객만족 그리고 재방문의도에 미치는 영향: 제주도 카페를 중심으로. 외식산업경영연구, 15(1), 59-79.
*이진주, 왕채연, 현미희, & 한상호. (2019). 커피전문점의 문화 마케팅이 고객만족에 미치는 영향: 제주도 카페를 중심으로. 프랜차이즈경영연구, 10(1), 33-42.
*김보영, 전재현, 한상호. (2018). 외식업 직원의 비언어적 커뮤니케이션이 고객감정, 고객만족, 고객신뢰 그리고 재방문의도에 미치는 영향. 프랜차이즈경영연구, 9(3), 45-55.
*Han, S. H., & Yang, H. C. (2018). Promotion of sales of PB (Private Brand) products in Korea’s discount stores. ASIA LIFE SCIENCES, 15(3). 1623-1635
*Han, S. H., & Yang, H. C. (2018). A Study on the Promotion of Sales of PB Products in Korea’s Discount Store, International Journal of Smart Bu

저서

이용기, 김호석, 설상철, 이새미, 이재한, 이정원, 정연국, 한상호, 황재원. (2018). 서비스마케팅. 서울: 한경사

최형민

최형민

  • 담당과목외식경영정보빅데이터, 외식사업론, 식품위생 및 법규, 외식브랜드 관리론, 식음료경영론
  • 전화번호051-540-7769
  • 이메일hmchoi@ysu.ac.kr
이메일 보내기
학력

박사 : 세종대학교 일반대학원 외식경영전공
석사 : 세종대학교 관광대학원 외식경영전공
학사 : 상명대학교 영미어문학과

활동

2021.03. ~ 현재 : (사)한국호텔외식관광경영학회 편집위원
2021.02. ~ 현재 : Sustainability, Guest editor for a special issue
2018.04. ~ 현재 : Journal of Hospitality & Tourism Research, Ad-hoc Reviewer
2018.03. ~ 현재 : (사)한국호텔관광학회 편집위원
2016.09. ~ 현재 : International Journal of Hospitality Management, Ad-hoc Reviewer
2016.05. ~ 현재 : International Journal of Contemporary Hospitality Management, Ad-hoc Reviewer
2012.01. ~ 현재 : (사)한국식공간학회 이사 (부편집위원장)

경력

[학계]
2021.03. ~ 현재 : 영산대학교 호텔관광학부 외식경영전공 조교수
2020.09. ~ 2021.02. : 건국대학교 글로컬캠퍼스 조교수
2014.10. ~ 2020.08. : Florida State University, Research Faculty
2013.09. ~ 2014.08. : 세종대학교 관광대학원 겸임교수

[업계]
2018.05. ~ 2020.10. : ㈜진명글로벌 카페더나인 대표이사
2008.07. ~ 2014.10. : 해주알엔에스 외식프랜차이즈 컨설팅 사업부 부장
2006.09. ~ 2008.04. : ㈜엘오비 물류사업부 과장
2005.10. ~ 2007.08 : 이바돔옥아리 강남점 대표
2004.11. ~ 2005.10. : 테리야끼 강남점 대표

연구실적

* Ahmad, W., Kim, W. G., Choi, H. M., & Haq, J. U. (2021). Modeling behavioral intention to use travel reservation apps: A cross-cultural examination between US and China. Journal of Retailing and Consumer Services, 63, 102689. [SSCI IF=7.135]
* Li, J., Kim, W. G., & Choi, H. M. (2021). Effectiveness of social media marketing on enhancing performance: Evidence from a casual-dining restaurant setting. Tourism Economics, 27(1), 3-22. [SSCI IF=4.438]
* Kim, W. G., McGinley, S., Choi, H. M., Luberto, E., & Li, J. (2020). How does room rate and rate dispersion in U.S. hotels fluctuate? Journal of Hospitality and Tourism Management, 44, 227-237. [SSCI IF=5.959]
* Kim, W. G., McGinley, S., Choi, H. M., & Agmapisarn, C. (2020). Hotels’ environmental leadership and employees’ organizational citizenship behavior. International Journal of Hospitality Management, 87, 102375. [SSCI IF=9.237]
* Touni, R., Kim, W. G., Choi, H. M., & Mohamed. A. A. (2020). Antecedents and an outcome of customer engagement with hotel brand community on Facebook. Journal of Hospitality and Tourism Research, 44(2), 278-299. [SSCI IF=5.161]
* Kang, H. J., Kim, W. G., Choi, H. M., & Li, Y. (2020). How to fuel employee’s prosocial behavior in the hotel service encounter. International Journal of Hospitality Management, 84, 102333. [SSCI IF=9.237]
* Choi, H. M., Kim, W. G., & Mohammad A. (2019). Understanding hotel frontline employees’ emotional intelligence, emotional labor, job stress, coping strategies and burnout. International Journal of Hospitality Management, 82, 199-208. [SSCI IF=9.237]
* Choi, H. M., Kim, W. G., Kim, Y. J., & Agmapisarn, C. (2019). Hotel environmental management initiative (HEMI) scale development. International Journal of Hospitality Management, 77, 562-572. [SSCI IF=9.237]
* Lee, H., Jang Y. J., Kim, Y., Choi, H. M., & Ham, S. (2019). Consumers’ prestige-seeking behavior in premium food markets: Application of the theory of the leisure class. International Journal of Hospitality Management, 77, 260-269. [SSCI IF=9.237]
* Kim, Y. J., Kim, W. G., Choi, H. M., & Kullada, P. (2019). The effect of green human resource management on hotel employees’ eco-friendly behavior and environmental performance. International Journal of Hospitality Management, 76(Part A), 83–93. [SSCI IF=9.237]

남세환

남세환

  • 담당과목매장손익관리, 외식식자재유통론
  • 전화번호-3595-4962
  • 이메일br2080@naver.com
이메일 보내기
학력

2005.2.19 - 영산대학교 호텔관광학부 외식경영과 졸업
2011.8.19 - 영산대학원 경영학 석사(학위번호:영산대(석)0123)
2018.8.24 - 영산대학원 경영학 박사(학위번호:영산대(박)0012)
2019.9.01 - 영산대학교 외식경영학 겸임교수 현) 재직중

경력

2003년 ~ 2006년 울산 남구 달동 바르게 살기 위원장 3년
2003년 ~ 2014년 동평 초등학교 운영 위원 11년
2003년 ~ 2006년울산 남 구민 기초질서 감시단 3년
2008년 ~ 2009년 울산 홍익 라이온스 회장
2013년 ~ 2014년 355-D 지구 라이온스 부총재
2004년 ~ 2005년울산 제일팔각회 초대 2대 회장
현) 울산 상공회의소 회원
현) 울산 중소기업 협의회 이사
현) 울산 남부경찰서 보안자문협의회 회원
현) 대한민국 신지식인 울산광역시 회장
현) 대한민국 팔각회 울산광역시 지구 22대 총재
현) ㈜보람케터링 대표이사

저서

1. 산업체 급식서비스요인이 고객만족 및 충성도에 미치는 영향(급식기업 비료를 중심으로)-2011년 8월
2. 산업체 급식서비스요인과 환경친화성요인이 고객만족 및 고객충성도에 미치는 영향(산업체급식고객의 평가를 중심으로)-2018년 8월

김금영

김금영

  • 담당과목외식인적자원관리(캡스톤디자인)
  • 전화번호-5598-3463
  • 이메일pillibbo@naver.com
이메일 보내기
학력

박사: 영산대학교 일반대학원 호텔관광경영학 전공
석사: 영산대학교 관광대학원 호텔관광 전공
학사: 영산대학교 호텔경영학과

활동

2020.03. ~ 현재, (사)한국호텔관광학회 산학이사
2019.11. ~ 현재, 부산광역시 여성회관 부산여성새로일하기센터 운영위원
2019.08. ~ 현재, (사)부산관광마이스진흥회 사무국장
2016.12. ~ 2018.11. 한국관광레저학회 편집간사 역임

경력

[학계]
2020.03. ~ 현재 : 영산대학교 외식경영전공 강사
2020.03. ~ 현재 : 세경대학교 호텔관광계열 겸임교수
2019.08. ~ 2019.12. 세경대학교 호텔관광계열 겸임교수
2019.03. ~ 2019.08. 영산대학교 외식경영전공 초빙교수
2018.09. ~ 2019.02. 영산대학교 외식경영전공 초빙교수
2018.03. ~ 2018.06. 영산대학교 외식경영전공 강사
2017.09. ~ 2017.12. 영산대학교 호텔외식관광전공 강사
2017.03. ~ 2017.08. 영산대학교 관광컨벤션학과 초빙교수
2016.09. ~ 2017.01. 영산대학교 외식경영학과 초빙교수


[업계]
2019.08. ~ 현재 : (사)부산관광마이스진흥회 사무국장
2012.05. ~ 2015.08. (주)아이앤제이커리어컨설팅센터 팀장
2009.07. ~ 2010.11. 영산대학교 산학협력단 청년사업단 팀장
2006.12. ~ 2008.02. Crowne Plaza Hotel(Florida, USA) 근무

연구실적

[실무경력 실적물]
* 2019 부산광역시 민간주관 전시회 성과분석(2020.02)
* 2019 경남 웰니스관광 현장 활용 가능한 내륙·해양 분야별 2트랙 교육과정 리뉴얼(2020.02)
* 2019 동강뗏목축제 방문객 통계 및 여행실태조사 연구용역(2019.09)
* 제8회 낙동강 구포나루축제 평가보고서(2019.05)
* 제68회 개천예술제 평가보고서(2018.10)
* 2018 피란수도 부산 문화재 야행 성과분석 보고서(2018.03)
* 2018 양산원동매화축제 성과분석 보고서(2018.03)
* 2017 양산 삽량문화축전 평가보고서(2017.10)
* 제2컨벤션센터 건립 타당성 예비검토(부제: 기본계획 수립)(2017.11)
* 2017 부산 MICE 경제파급효과 연구(2017.12)
* 2016년 제66회 개천예술제 평가보고서(2016.10)


[연구 실적물]
* 장병주·최경숙·김금영(2020). 여행사 이용객이 지각하는 소셜관광정보플랫폼이 관광정보수용태도 및 플랫폼구전의도에 미치는 영향. 관광레저연구, 32(2), 139-156.
* 장병주·최경숙·안완준·김금영(2020). 여행사 이용객이 지각하는 소셜관광정보플랫폼이 e-충성도 및 지속적 사용의도에 미치는 영향. 관광레저연구, 32(1), 163-182.
* 김금영·풍이길(2019). 한국 국가이미지가 제품평가 및 구매의도에 미치는 영향: 중국인 관광객의 화장품 이용객을 중심으로. 관광레저연구, 31(7), 97-114.
* 신지언·김정문·풍이길·김금영·원철식(2019). 레스토랑 선택속성, 고개만족, 행동의도와의 관례 연구: 부산지역 뉴 실버세대를 대상으로. 관광레저연구, 31(6), 391-408.
* 김금영·권영린·원철식(2019). 관광기업의 흡수역량이 핵심역량 및 경영성과에 미치는 영향. 관광레저연구, 31(3), 75-95.
* 이세준·김금영·신유진·오창호(2018). 우너동매화축제 방문객 만족도 분석을 통한 지역축제 발전방안 연구, 30(8), 243-258.
* 원철식·박희용·김금

박형조

박형조

  • 담당과목기초조리실무, 주방관리론, 식음료메뉴기획, 손익관리론
  • 전화번호-5044-2848
  • 홈페이지http://cafe.daum.net/parkhyungjozzang
  • 이메일parkhyungjo@hanmail.net
이메일 보내기
학력

박사: 영산대학교 일반대학원 외식경영 전공 재학 중
석사: 세종대학교 관광대학원 외식경영 전공
학사: 영산대학교 호텔관광학과 외식경영 전공

활동

2020.04 영산대학교 외식경영 세미나 발표

경력

[학계]
2011. 09 ~ 현재 영산대학교 외식경영학과 경임교수
2019. 03 ~ 현재 거제대학교 관광경영학과 겸임교수


[업계]
2015. 12 ~ 현재 원테이블 에트렌느 오너쉐프
2014. 03 ~ 2015. 05 어샤인에프인비 더레드쏠트 본부장
2013. 04 ~ 2014. 02 더 비스트로 GM
2011. 08 ~ 2013. 03 삼양사 세븐스프링스 GM
2010. 04 ~ 2011. 04 어샤인에프인비 더레드쏠트 GM
2008. 05 ~ 2010. 03 삼양사 세븐스프링스 A.GM
2007. 01 ~ 2008. 02 썬앳푸드 메드포갈릭 Chief
2005. 12 ~ 2007. 01 CJ 푸드빌 빕스 AM
2001. 08 ~ 2005. 11 아웃백 스테이크 하우스 AKM

연구실적

외식업체 신상품 출시과정에 대한 상품개발부서와 조리부서간의 인식차이에 관한 연구 -IPA를 이용한 비교- (2009)

여진경

여진경

  • 담당과목커피이론과바리스타실무, 식음료영업장관리
  • 이메일zziro0327@gmail.com
이메일 보내기
학력

석사 : 영산대학교 외식창업경영전공 2016
학사 : 영산대학교 호텔경영전공 2014

활동

2017~현재 (사)한국조리사협회중앙회 커피&와인분과 이사
2019.12 (사)한국조리사협회중앙회[우수지도자]수여
2018.03 부산광역시의회 [감사장]수여
2016.02 영산대학교 공로상 수여 (2016-16호)

경력

2020~현재, 영산대학교 호텔관광학부 외식경영전공 겸임교수
2018~2019 영산대학교 호텔관광학부 호텔경영전공 겸임교수
2018~현재, 카페창업컨설팅
2016~2018 ㈜위드펫 The Petel 호텔 카페관리 및 마케팅 담당
2013~2016 (사)한국커피협의회 실기평가위원
2013~2014 노동부 국비지원 바리스타 강사
2012 ㈜소상공인진흥청 주관 카페창업교육 및 컨설팅
2009~2013 커피루, 카페티카카, 이지웨이, coffee&koi 등 카페 창업교육, 컨설팅

저서

스페셜티 커피전문점의 소비경험이 신뢰, 고객만족 및 행동의도에 미치는 영향 (부산지역을 중심으로)2016

이경미

이경미

  • 담당과목기초조리실무
  • 전화번호-6765-3557
  • 이메일mee910139@naver.com
이메일 보내기
학력

2014.03.03. - 2016.08.19. 경성대학교 외식서비스경영전공 경영학석사
2016.09.01. - 2020.02.21. 경성대학교 호텔관광외식경영학박사

경력

대한민국 조리기능장
현)마산대학교 겸임교수
현)영산대학교 초빙교수
현)해운대 여성인력개발센터(YWCA 전임강사)

한식. 양식. 일식 .중식. 복어 .떡. 산업기사 및 기능사
무형문화재 제 38호[인간문화재]궁중음식연구원 수료
무형문화재 제 38호[인간문화재]궁중병과원 수료

2018년 부산광역시 시장(표창상) 수상
2016년 한국음식박람회 대통령상 수상
2011년 부산국제음식박람회 시장상 수상

현)한국산업인력공단 실기 감독
현)부산국제 AF 아티산 페스티벌 심사위원
현)소스마스터 실기시험 심사위원
현)창업요리. 단체급식 컨설턴트

민혜선

민혜선

  • 담당과목식음료업무론, 조주론 ,와인서비스
  • 이메일mhs5581@hanmail.net
이메일 보내기
학력

2007. 02. 21 경희대학교 관광학 석사 (학위등록번호-경희대2006(석)0094)
2010. 02. 19 세종대학교 호텔관광경영학 박사 (학위번호- 09(박)018호)

경력

KISA (Korea International Sommelier Association, 한국국제소믈리에협회)
Certificate of Master Sommelier ( 소믈리에 마스터즈)
현] 동원과학기술대학 호텔관광경학과 외래교수

1