스킵네비게이션

페이스북 유튜브 네이버 인스타
학과 외식 산업 발전을 선도할 외식전문인력의 요람
외식 산업 발전을 선도할 외식전문인력의 요람

교수소개

한상호

한상호 (학과장)

  • 담당과목외식소비자행동론, 외식고객관계관리론, 외식프랜차이즈창업론, 외식경영론, 마케팅, 관광경영론
  • 전화번호051-540-7182
  • 이메일shan@ysu.ac.kr
메일 보내기
학력

박사 : 세종대학교 일반대학원 마케팅 전공
석사 : 세종대학교 경영대학원 프랜차이즈 전공
학사 : Peirce College Information Technology

활동

2015.02. ~ 현재 : 한국프랜차이즈경영학회 부회장(부편집위원장)
2014.03. ~ 현재 : 한국외식산업학회 이사
2010.03. ~ 현재 : 한국서비스경영학회 편집위원

경력

[학계]
2019.03. ~ 현재 : 영산대학교 호텔관광학부 외식경영전공 조교수
2015.03. ~ 2019.02. : 제주한라대학교 호텔외식경영학과 조교수(평가원장, NCS 센터장, 교무처 교수부장 역임)
2014.03. ~ 2015.02. : 경민대학교 호텔외식관광과 조교수
2011.09. ~ 2014.06. : 장안대학교 유통경영과 겸임교수

[업계]
2007.04. ~ 2014.02. : ㈜세진전자통신 경영지원 실장
2005.06. ~ 2006.02. : Subway Restaurant/Daily Bread Inc. GM
2004.05. ~ 2005.04. : AceLinenServicesInc. C.S. Manager
1992.08 ~ 1996.08. : 세진전자통신(주) 사원

연구실적

*An, M.-Y.; Yoon, S.; Han, S.-H. (2020). The Effects of a Professor’s Professionalism and Diversity on the Perception and Satisfaction of Education in the Liberal Arts Curriculum. Sustainability, 12(9), 3689.
*김기남, 한상호. (2019). 일학습병행제 참여자의 (학습근로자의) 선택속성에 대한 IPA 분석. 외식산업경영연구, 15(2), 5-19.
*한상호. (2019). 해외사례를 바탕으로 프랜차이즈 가맹사업 자격 요건 강화 방안을 위한 제언: 미국, 중국, 호주, 영국의 사례분석을 중심으로. 프랜차이즈경영연구, 10(3), 7-12.
*한상호, 윤수지. (2019). 커피전문점의 문화 마케팅이 브랜드 이미지, 고객만족 그리고 재방문의도에 미치는 영향: 제주도 카페를 중심으로. 외식산업경영연구, 15(1), 59-79.
*이진주, 왕채연, 현미희, & 한상호. (2019). 커피전문점의 문화 마케팅이 고객만족에 미치는 영향: 제주도 카페를 중심으로. 프랜차이즈경영연구, 10(1), 33-42.
*김보영, 전재현, 한상호. (2018). 외식업 직원의 비언어적 커뮤니케이션이 고객감정, 고객만족, 고객신뢰 그리고 재방문의도에 미치는 영향. 프랜차이즈경영연구, 9(3), 45-55.
*Han, S. H., & Yang, H. C. (2018). Promotion of sales of PB (Private Brand) products in Korea’s discount stores. ASIA LIFE SCIENCES, 15(3). 1623-1635
*Han, S. H., & Yang, H. C. (2018). A Study on the Promotion of Sales of PB Products in Korea’s Discount Store, International Journal of Smart Bu

저서

이용기, 김호석, 설상철, 이새미, 이재한, 이정원, 정연국, 한상호, 황재원. (2018). 서비스마케팅. 서울: 한경사

이준혁

이준혁 (호텔관광대학장)

  • 담당과목외식서비스마케팅, 외식인적자원관리, 외식슈퍼바이저론, 외식기업조사방법론
  • 전화번호051-540-7123
  • 홈페이지http://cafe.daum.net/homajun8423
  • 이메일mahojun@ysu.ac.kr
메일 보내기
학력

박사 : 세종대학교 일반대학원 호텔외식관광마케팅전공
석사 : 경희대학교 경영대학원 호텔마케팅전공
학사 : 세종대학교 관광경영학과

활동

2022.03~ 현재, 한국호텔관광학회 회장
2011.02 ~ 현재, 한국호텔관광학회 부회장(학술위원장)
2015.03 ~ 2019.12. 한국호텔외식관광경영학회 부회장 역임
2006.12 ~ 2007.12 미국 Florida International University교환교수
2006.04 ~ 2006.08 한국호텔경영학회 경남/부산지역 총괄이사
2009.03 ~ 2011.12 한국호텔관광학회 편집위원 역임
2009.03 ~ 2011.12 한국관광학회 편집위원 역임
2002.05 ~ 2011.12 한국호텔경영학회 편집이사 역임
2004.11 ~ 2006.12 한국 마케팅과학회 이사 역임
2003.11 ~ 2005.11 한국관광학회 이사 역임
2000.02 ~ 2002.02 대한관광경영학회 편집이사 역임

경력

[학계]
2017.03 ~ 현재, 영산대학교 호텔관광대학 외식경영학과장/일반대학원 박사과정 책임교수
2017.03 ~ 현재 : 영산대학교 호텔관광학부 외식경영전공 책임교수
2019.03 ~ 현재 : 영산대학교 관광대학원 호텔외식관광전공책임교수
2010.03 ~2013.07. 영산대학교 호텔관광대학 외식경영학과장 역임
2010.06 ~ 2010.09 부산광역시 해운대구시행 외식창업전문가과정 책임교수
2009.06 ~ 2009.10. 농림수산부시행 한식GFP전문인력양성사업단장
2003.09 ~ 2015.01 : 영산대학교 호텔관광학부장 역임
2000.03 ~ 2003.08 : 영산대학교 호텔관광학부 호텔경영전공책임교수

[업계]
2021.07. ~ 현재, 한국관광협회 중앙회 호텔업등급결정 평가요원(전문가)
2020.03.~2021.02.: 제주특별자치도 관광협회 호텔업 등급결정평가요원(전문가)
2017.01.~ 2018.12 : 한국관광공사 호텔업 등급결정 평가요원
2011.02 ~2012.01 : 호텔농심 ‘메뉴개발컨설팅’ 프로젝트 수행
1988.02.~ 1997.11 : 라마다올림피아호텔 객실팀장역임

연구실적

*전현태․이준혁․이경일(2022). 로하스 라이프스타일이 건강식 레스토랑 선택, 신뢰, 만족과 충성도에 미치는 영향. 호텔관광연구, 24(1), 61-77.
*이하진․이준혁․김금영․이경일(2022). 외식기업의 내부마케팅이 기업신뢰, 직무만족 및 경영성과에 미치는 영향. 동북아관광연구, 18(1), 129-151.
*안완준․이준혁(2021). 산업관광 체험요인이 산업관광만족, 브랜드인지도 및 브랜드충성도에 미치는 영향. 호텔관광연구, 23(3), 79-96.
*이준혁(2021). 체험경제요인이 부산의 관광이미지 및 고객만족도에 미치는 영향-부산N호텔 및 해운대 관광객을 중심으로. 지역산업연구, 44(2), 353-374.
*김수인․이준혁(2020). 조리교육기관의 서비스품질이 수강생의 만족도 및 충성도에 미치는 영향. Food & Business Research, 1(1), 39-66.
*Daniel Kessler , Jun-Hyuk Lee & Nathaniel Whittingham(2020). The wellness tourism motivation scale: a new statistical tool for measuring wellness tourist motivation. International Journal of Spa and Wellness, 3(1), 1-16.
*이준혁(2020). 호텔기업의 관계마케팅, 브랜드관계품질, 그리고 결과변수의 구조적 관계: 부산N호텔의 사례를 중심으로. 호텔관광연구, 22(2), 66-78.
*뉜티유엔․이준혁(2020). 4차 산업시대 호텔기업의 효과적인 하이테크서비스 접목방안에 관한 연구. 지역산업연구, 43(2), 61-83.
*김의중,이준혁(2019). 호텔의 환경친화적 경영과 고객웰니스, 고객충성도의 영향관계분석. 관광레저연구, 31(6), 269-290.
*이준혁,박헌진(2019). 산업체 급식서비스 요인이 환경친화성, 고객만족 및 고객충성도에 미치는 영향. 지역산업연구, 42(1), 113-131.
*박두병,이준혁(2019). 핵심자기평가와 기업문화가 서번트리더십 및 조직성과에 미치는 영향. 호텔경영학연구, 28(2), 73-92.
*남세환,이준혁(2018). 산업체 급식서비스요인과 환경친화성 요인이 고객만족 및 고객충성도에 미치는 영향. 호텔경영학연구, 27(6), 125-144.
*이준혁,박헌진(2018). 부산 관광이미지요인이 외래관광객 만족도에 미치는 영향. 관광레저연구, 30(5), 381-396.
*이준혁,박헌진(2018). 소셜미디어 플랫폼 관광정보서비스의 이용동기, 가치, 그리고 만족도에 관한 연구. 호텔관광연구, 20(1), 69-84.
*이준혁,박헌진(2017). 호텔종사원의 경력역량이 경력성공 및 기업성과에 미치는 영향. 지역산업연구, 40(3), 167-184.
*이준혁(2017). 호텔 객실종사원의 직무역량이 관계마케팅 및 호텔경영성과에 미치는 영향. 호텔경영학연구, 26(5), 71-84.
*이준혁,박헌진(2017). 추구혜택에 의한 컨벤션호텔 시장세분화. 호텔관광연구, 19(2), 101-114.
*이준혁,박헌진(2017). 호텔인적자원관리가 직원만족 및 호텔경영성과에 미치는 영향. 호텔관광연구, 19(1), 38-56.
*이준혁,박헌진(2016). 호텔서비스품질과 관계마케팅 노력이 고객만족 및 충성도에 미치는 영향. 한국외식산업학회지, 12(4), 47-61.
*이준혁,박헌진(2016). 호텔기업문화가 직원만족, 직원충성도 및 호텔경영성과에 미치는 영향. 지역산업연구, 39(4), 91-116.
*이윤희,이준혁,정애영(2016). 호텔기업의 조직문화, 인적자원관리가 서비스품질, 내부,외부고객만족 및 경영성과에 미치는 영향. 호텔경영학연구, 25(6

저서

이준혁,정규엽(2019). 서비스경영론. 서울: 백산출판사
이준혁,박대환(2017). 호텔경영론. 서울: 백산출판사
이준혁,박대환(2016). 호텔외식관광인적자원관리. 서울: 백산출판사

최형민

최형민 (산학협력부단장)

  • 연구분야 HRM in Hospitality, Hospitality Brand Management, Sustainable Management in Hospitality
  • 담당과목외식경영정보빅데이터, 외식사업론, 식품위생 및 법규, 외식브랜드 관리론, 외식창업론
  • 연구실번호M9420-1
  • 전화번호051-540-7769
  • 이메일hmchoi@office.ysu.ac.kr
메일 보내기
학력

박사 : 세종대학교 일반대학원 외식경영전공
석사 : 세종대학교 관광대학원 외식경영전공
학사 : 상명대학교 영미어문학과

활동

Sustainability, Guest Editor for a Special Issue
Journal of Hospitality & Tourism Research, Ad-hoc Reviewer
International Journal of Hospitality Management, Ad-hoc Reviewer
International Journal of Contemporary Hospitality Management, Ad-hoc Reviewer
Current Issues in Tourism, Ad-hoc Reviewer
Sage Open, Article Editor & Ad-hoc Reviewer
(사)한국호텔관광학회 편집부위원장
(사)한국식공간학회 부편집위원장
(사)한국호텔외식관광경영학회 호텔리조트분과 학술위원장
(사)한국외식산업학회 편집위원

경력

[학계]
2023.07. ~ 현재 : 영산대학교 산학협력부단장
2023.07. ~ 현재 : 영산대학교 산학협력지원센터장
2023.07. ~ 현재 : 영산대학교 그린창업보육센터장
2023.07. ~ 현재 : 영산대학교 중장년기술창업센터장
2023.07. ~ 현재 : 영산대학교 기업지원센터장
2021.03. ~ 현재 : 영산대학교 외식경영학과 조교수
2023.03. ~ 2023.08 : 영산대학교 외식경영학과 학과장
2023.03. ~ 2023.08 : 영산대학교 일반대학원 호텔외식관광전공 박사과정 책임교수
2020.09. ~ 2021.02. : 건국대학교 글로컬캠퍼스 조교수
2014.10. ~ 2020.08. : Florida State University, Research Faculty
2013.09. ~ 2014.08. : 세종대학교 관광대학원 겸임교수

[업계]
2018.05. ~ 2020.10. : ㈜진명글로벌 카페더나인 대표이사
2008.07. ~ 2014.10. : 해주알엔에스 외식프랜차이즈 컨설팅 사업부 부장
2006.09. ~ 2008.04. : ㈜엘오비 물류사업부 과장
2005.10. ~ 2007.08 : 이바돔옥아리 강남점 대표
2004.11. ~ 2005.10. : 테리야끼 강남점 대표

연구실적

1. Lee, J. H. & Choi, H. M. (2023). Sustainable restaurant franchising: Franchisor social support for franchisee resilience and intention to retain business during the COVID-19 pandemic. Journal of Hospitality and Tourism Management, 54, 415-425. [SSCI IF=7.629]
2. Choi, H. M. & Kessler, D. (2023). Airline cabin crew members’ ambidexterity as the sustainable attitude for prosocial passenger service. Sustainability, 15(1), 242. [SSCI IF=3.889]
3. Khetjenkarn, S. Choi. H. M., & Agmapisarn, C. (2022). Relationship between the image of food and food satisfaction of international tourists: the moderating effect of tourist groups. Humanities, Arts and Social Sciences Studies, 22(3), 624-640. [SCOPUS]
4. Ahmad, W., Kim, W. G., Choi, H. M., & Haq, J. U. (2021). Modeling behavioral intention to use travel reservation apps: A cross-cultural examination between US and China. Journal of Retailing and Consumer Services, 63, 102689. [SSCI IF=10.972]
5. Li, J., Kim, W. G., & Choi, H. M. (2021). Effectiveness of social media marketing on enhancing performance: Evidence from a casual-dining restaurant setting. Tourism Economics, 27(1), 3-22. [SSCI IF=4.582]
6. Kim, W. G., McGinley, S., Choi, H. M., Luberto, E., & Li, J. (2020). How does room rate and rate dispersion in U.S. hotels fluctuate? Journal of Hospitality and Tourism Management, 44, 227-237. [SSCI IF=7.629]
7. Kim, C. S., Bosselman, R., Choi, H. M., Lee, K. S., Kim, E., Moon, H., Jang, Y. J., & Ham, S. (2020). Comparison of college students' behavior toward nutrition information communication between Korea and the US. Nutrition Research and Practice, 14(3), 286-297. [SCIE IF=1.992]
8. Bosselman, R., Choi, H. M., Lee, K. S., Kim, E., Cha, J., Jeong, J. Y., Jo, M., & Ham, S. (2020). Customers' perception of the attributes of different formats of menu labeling: a comparison between Korea and the US. Nutrition Research and Practice, 14(3), 286-297. [SCIE IF=1.992]
9. Kim, W. G., McGinley, S., Choi, H. M., & Agmapisarn, C. (2020). Hotels’ environmental leadership and employees’ organizational citizenship behavior. International Journal of Hospitality Management, 87, 102375. [SSCI IF=10.427]
10. Touni, R., Kim, W. G., Choi, H. M., & Mohamed. A. A. (2020). Antecedents and an outcome of customer engagement with hotel brand community on Facebook. Journal of Hospitality & Tourism Research, 44(2), 278-299. [SSCI IF=4.317]
11. Kang, H. J., Kim, W. G., Choi, H. M., & Li, Y. (2020). How to fuel employee’s prosocial behavior in the hotel service encounter. International Journal of Hospitality Management, 84, 102333. [SSCI IF=10.427]
12. Choi, H. M., Kim, W. G., & Mohammad A. (2019). Understanding hotel frontline employees’ emotional intelligence, emotional labor, job stress, coping strategies and burnout. International Journal of Hospitality Management, 82, 199-208. [SSCI IF=10.427]
13. Choi, H. M., Kim, W. G., Kim, Y. J., & Agmapisarn, C. (2019). Hotel environmental management initiative (HEMI) scale development. International Journal of Hospitality Management, 77, 562-572. [SSCI IF=10.427]
14. Lee, H., Jang Y. J., Kim, Y., Choi, H. M., & Ham, S. (2019). Consumers’ prestige-seeking behavior in premium food markets: Application of the theory of the leisure class. International Journal of Hospitality Management, 77, 260-269. [SSCI IF=10.427]
15. Kim, Y. J., Kim, W. G., Choi, H. M., & Kullada, P. (2019). The effect of green human resource management on hotel employees’ eco-friendly behavior and environmental performance. International Journal of Hospitality Management, 76(Part A), 83–93. [SSCI IF=10.427]
16. Kim, H., Kim, Y., Choi, H. M., & Ham, S. (2018). Relationships among behavioral beliefs, past behaviors, attitudes and behavioral intentions toward healthy menu selection. Nutrition Research and Practice, 12(4), 348-354. [SCIE IF=1.992]
17. Kang, H. J., Busser, J. A., & Choi, H. M. (2018). Service climate: how does it affect turnover intention? International Journal of Contemporary Hospitality Management, 30(1), 76–94. [SSCI IF=9.321]
18. Choi, H. M., Kim W. G., & McGinley, S. (2017). The extension of the theory of person-organization fit toward hospitality migrant worker. International Journal of Hospitality Management, 62, 53-66. [SSCI IF=10.427]
19. K W. Gim., Choi, H. M., & Li, J. J. (2016). Antecedents and outcomes of migrant workers’ sociocultural adjustment in the hospitality industry. International Journal of Hospitality Management, 58, 1-12. [SSCI IF=10.427]

김금영

김금영

  • 담당과목외식인적자원관리(캡스톤디자인)
  • 전화번호-5598-3463
  • 이메일pillibbo@naver.com
메일 보내기
학력

박사: 영산대학교 일반대학원 호텔관광경영학 전공
석사: 영산대학교 관광대학원 호텔관광 전공
학사: 영산대학교 호텔경영학과

활동

2020.03. ~ 현재, (사)한국호텔관광학회 산학이사
2019.11. ~ 현재, 부산광역시 여성회관 부산여성새로일하기센터 운영위원
2019.08. ~ 현재, (사)부산관광마이스진흥회 사무국장
2016.12. ~ 2018.11. 한국관광레저학회 편집간사 역임

경력

[학계]
2020.03. ~ 현재 : 영산대학교 외식경영전공 강사
2020.03. ~ 현재 : 세경대학교 호텔관광계열 겸임교수
2019.08. ~ 2019.12. 세경대학교 호텔관광계열 겸임교수
2019.03. ~ 2019.08. 영산대학교 외식경영전공 초빙교수
2018.09. ~ 2019.02. 영산대학교 외식경영전공 초빙교수
2018.03. ~ 2018.06. 영산대학교 외식경영전공 강사
2017.09. ~ 2017.12. 영산대학교 호텔외식관광전공 강사
2017.03. ~ 2017.08. 영산대학교 관광컨벤션학과 초빙교수
2016.09. ~ 2017.01. 영산대학교 외식경영학과 초빙교수


[업계]
2019.08. ~ 현재 : (사)부산관광마이스진흥회 사무국장
2012.05. ~ 2015.08. (주)아이앤제이커리어컨설팅센터 팀장
2009.07. ~ 2010.11. 영산대학교 산학협력단 청년사업단 팀장
2006.12. ~ 2008.02. Crowne Plaza Hotel(Florida, USA) 근무

연구실적 및 저서

[실무경력 실적물]
* 2019 부산광역시 민간주관 전시회 성과분석(2020.02)
* 2019 경남 웰니스관광 현장 활용 가능한 내륙·해양 분야별 2트랙 교육과정 리뉴얼(2020.02)
* 2019 동강뗏목축제 방문객 통계 및 여행실태조사 연구용역(2019.09)
* 제8회 낙동강 구포나루축제 평가보고서(2019.05)
* 제68회 개천예술제 평가보고서(2018.10)
* 2018 피란수도 부산 문화재 야행 성과분석 보고서(2018.03)
* 2018 양산원동매화축제 성과분석 보고서(2018.03)
* 2017 양산 삽량문화축전 평가보고서(2017.10)
* 제2컨벤션센터 건립 타당성 예비검토(부제: 기본계획 수립)(2017.11)
* 2017 부산 MICE 경제파급효과 연구(2017.12)
* 2016년 제66회 개천예술제 평가보고서(2016.10)


[연구 실적물]
* 장병주·최경숙·김금영(2020). 여행사 이용객이 지각하는 소셜관광정보플랫폼이 관광정보수용태도 및 플랫폼구전의도에 미치는 영향. 관광레저연구, 32(2), 139-156.
* 장병주·최경숙·안완준·김금영(2020). 여행사 이용객이 지각하는 소셜관광정보플랫폼이 e-충성도 및 지속적 사용의도에 미치는 영향. 관광레저연구, 32(1), 163-182.
* 김금영·풍이길(2019). 한국 국가이미지가 제품평가 및 구매의도에 미치는 영향: 중국인 관광객의 화장품 이용객을 중심으로. 관광레저연구, 31(7), 97-114.
* 신지언·김정문·풍이길·김금영·원철식(2019). 레스토랑 선택속성, 고개만족, 행동의도와의 관례 연구: 부산지역 뉴 실버세대를 대상으로. 관광레저연구, 31(6), 391-408.
* 김금영·권영린·원철식(2019). 관광기업의 흡수역량이 핵심역량 및 경영성과에 미치는 영향. 관광레저연구, 31(3), 75-95.
* 이세준·김금영·신유진·오창호(2018). 우너동매화축제 방문객 만족도 분석을 통한 지역축제 발전방안 연구, 30(8), 243-258.
* 원철식·박희용·김금

김석현

김석현

  • 담당과목외식경영정보빅데이터, 식품위생 및 법규
  • 전화번호-9300-1498
  • 이메일soda4444@hanmail.net
메일 보내기
학력

박사 : 경희대학교 호텔경영학과 관광학박사
석사 : 경희대학교 법학과 법학석사

활동 및 경력

(현) 한국호텔관광학회 편집간사
(현) 한국사진지리학회 이사
(전) 순천향대학교 원격교육지원센터 연구원
(전) 사단법인 문화관광서비스포럼 연구원

남세환

남세환

  • 담당과목외식창업캡스톤디자인III, 외식식자재유통론
  • 전화번호-3592-4962
  • 이메일br2080@naver.com
메일 보내기
학력

학부: 영산대학교 호텔관광학부 외식경영전공 경영학사
석사: 영산대학교 관광대학원 호텔관광경영학전공 경영학석사
박사: 영산대학교 일반대학원 호텔관광경영학전공 경영학박사

경력

2019.09.01 ~ 현재 영산대학교 외식경영학과 겸임교수
2003년 ~ 2006년 울산 남구 달동 바르게 살기 위원장 3년
2003년 ~ 2014년 동평 초등학교 운영 위원 11년
2003년 ~ 2006년울산 남 구민 기초질서 감시단 3년
2008년 ~ 2009년 울산 홍익 라이온스 회장
2013년 ~ 2014년 355-D 지구 라이온스 부총재
2004년 ~ 2005년울산 제일팔각회 초대 2대 회장
현) 울산 상공회의소 회원
현) 울산 중소기업 협의회 부회장
현) 울산 남부경찰서 보안자문협의회 회원
현) 대한민국 신지식인 울산광역시 회장
현) 대한민국 팔각회 울산광역시 지구 22대 총재
현) ㈜보람케터링 대표이사

연구실적 및 저서

1. 산업체 급식서비스요인이 고객만족 및 충성도에 미치는 영향(급식기업 비료를 중심으로)-2011년 8월
2. 산업체 급식서비스요인과 환경친화성요인이 고객만족 및 고객충성도에 미치는 영향(산업체급식고객의 평가를 중심으로)-2018년 8월

민혜선

민혜선

  • 담당과목식음료업무론, 조주론 ,와인서비스
  • 이메일mhs5581@hanmail.net
메일 보내기
학력

2007. 02. 21 경희대학교 관광학 석사 (학위등록번호-경희대2006(석)0094)
2010. 02. 19 세종대학교 호텔관광경영학 박사 (학위번호- 09(박)018호)

경력

KISA (Korea International Sommelier Association, 한국국제소믈리에협회)
Certificate of Master Sommelier ( 소믈리에 마스터즈)
현] 동원과학기술대학 호텔관광경학과 외래교수

서창원

서창원

  • 담당과목바리스타실무, 매장손익관리, 브루잉실무
  • 전화번호-4104-4479
  • 이메일bingdol1677@naver.com
메일 보내기
학력

학사 : 울산대학교 경영대학 회계학전공 경영학사
석사 : 영산대학교 호텔외식관광전공 경영석사
박사: 영산대학교 호텔외식관광전공 박사과정

활동

現) 사) 한국호텔관광학회 산학이사
現) Specialty Coffee Association 트레이너 회원
現) Coffee Roaster Alliance of Korea 정회원
現) (사)한국커피협회 정회원
煎) SCA Korea Chapter 교육위원
煎) 부산광역시 커피전문가포럼 전문위원
煎) KOREA COFFEE CHAMPIONSHIP 국가대표선발전 Judge
煎) KOREA Coffee In Good Spirit Judge
煎) KOREA Coffee In Good Spirit 국가대표 코칭
煎) 한국커피협회 바리스타2급 실기평가위원

경력

現) 영산대학교 호텔관광대학 외식경영학과 겸임교수
煎) 코레일유통(주) 커피브랜드 런칭 총괄
現) 스페셜티커피전문 로스터리샵 마시미로스터스 대표
煎) 커피전문기업 ㈜비아띠 대표이사
煎) FC IT 컨설팅기업 ㈜에버테크놀리지 대표이사
煎) ㈜할리스에프앤비 울산역사점 점장

자격증

한식조리기능사, 양식조리기능사
(사)한국커피협회 바리스타1급
(사)한국커피협회 바리스타2급
(사)한국커피협회 커피지도사1급
SCA Authorized Speciaity Coffee Trainer
CQI Q-grader
SCA Coffee Skills Program Barista Skills Foundation
SCA Coffee Skills Program Barista Skills Intermediate
SCA Coffee Skills Program Barista Skills Professional
SCA Coffee Skills Program Roasting Skills Foundation
SCA Coffee Skills Program Roasting Skills Intermediate
SCA Coffee Skills Program Roasting Skills Professional
SCA Coffee Skills Program Brewing Skills Foundation
SCA Coffee Skills Program Brewing Skills Intermediate
SCA Coffee Skills Program Brewing Skills Professional
SCA Coffee Skills Program Sensory Skills Foundation
SCA Coffee Skills Program Sensory Skills Intermediate
SCA Coffee Skills Program Sensory Skills Professional
SCA Coffee Skills Program GreenCoffee Foundation
SCA Coffee Skills Program GreenCoffee Intermediate
SCA Coffee Skills Program GreenCoffee Professional
SCA Coffee Sustainable Program Foundation
SCA Coffe Technicion Program Water&Maintenence Foundation
SCA Barista skills Certifier
SCA Brewing skills Certifier
SCA Roasting skills Certifier
SCA GreenCoffee Certifier
SCA Sensory skills Certifier

수상이력

2019 Korea Barista Award 올해의 로스터 Winner
2019 Australia International Coffee Award Espresso Silver Prize
2020 Australia International Coffee Award Espresso Blend Silver Prize
2020 Australia International Coffee Award Pour Over Single Origin Silver Prize
2020 Australia International Coffee Award Espresso Single Origin Bronze Prize
2020 Australia International Coffee Award Espresso Blend Silver Prize
2020 Australia International Coffee Award Single Origin Silver Prize
2020 Australia International Coffee Award 5관왕
2018 Golden Coffee Award Espresso Bronze Prize
2018 Golden Coffee Award Dripbag Silver Prize
2018 Golden Coffee Award Single Origin Gold Prize
2018 Golden Coffee Award 3관왕
2018 Roasting Technician Championship Bronze Prize
2018 Master of Cafe Coldbrew 4th Place
2019 CHINA International Golden Coffee Award Winner

윤기석

윤기석

메일 보내기
학력

영산대학교 관광대학원 석사과정
경기대학교 관광전문대학원 수료
경희대학교 관광대학원 국제회의전공 수료

활동 및 경력

전문교육과정
“Marketing Strategy for Business Leaders” / e-Cornell University
호텔경영자 과정 / 가톨릭관동대 대학원

경력
(학계)
Convention Marketing / 가톨릭관동대 겸임교수
카지노산업론, 리조트경영론 / 강원관광대학교 겸임교수

(업계)
2024, 현재 ㈜ 베스트매니지먼트 부사장
2021-2023 호텔아벤트리 부산 총지배인
2019-2021 호텔마레몬스 속초 사장
2018-2019 Matinloc Resort General Manager
2000-2017 ㈜ 강원랜드 상무
2000-2017 하이원리조트 총지배인
1990-2000 Hotel Grand Hilton Seoul
1996-1998 Coca-Cola Korea

이동철

이동철

  • 담당과목외식창업캡스톤 디자인II, 외식창업론
  • 전화번호-8545-7182
  • 이메일l2d3c4@naver.com
메일 보내기
학력

박사 : 세종대학교 일반대학원 호텔관광경영학 전공
석사 : 세종대학교 관광대학원 호텔경영(외식경영) 전공
학사 : 경상국립대학교 경영학과 경영학 전공

활동

2021.03. ~ 2022.2. : 한국외식음료협회 커피위원회 위원장
2019.09. ~ 2022.2. : 커피바리스타 2급 심사위원

경력

[학계]
2023.09. ~ 현재 : 영산대학교 호텔관광학부 외식경영전공 겸임교수
2019.02. ~ 2021.08. : 거제대학교 관광경영과 부교수(LINC+ 책임교수, 학과장)
2010.03. ~ 2019.02. : 한국국제대학교 호텔관광학과 조교수(강의전담 교수, 산학협력단 책임교수)
2011.09. ~ 2012.02. : 경남도립대학교 호텔제과제빵과 강사
2010.03. ~ 2010.08. : 부산동의대학교 호텔컨벤션경영학과 강사

[업계]
2014.03. ~ 현재 : 메이지 대표
2001.11. ~ 2014.02. : 메차쿠차 가맹점주

연구실적 및 저서

*Dong-cheul Lee; Dong-Woo Koo; Dong-Jin Shin (2021). The Effect of Five-Star Franchise Hotel Chef's Empathy Leadership on Job Engagement and Team Cohesiveness. The Korean Journal of Franchise Management, 12(3). 35-46.
*이동철, 박동연, 신동진. (2022). 공감 리더십에 따른 호텔 종사원의 조직애착이 직무헌신행동에 미치는 영향 - 5성급호텔 조리부서를 중심으로. 호텔리조트연구, 21(2), 109-126.
*권기준, 이동철, 이형룡. (2020). 외식 프랜차이즈 슈퍼바이저의 핵심역량에 대한 상대적 중요도와 우선순위 도출 – AHP분석을 이용하여 -. 프랜차이징저널, 6(2), 43-65.
*이동철, 정유경. (2011). 프랜차이즈 본사의 수명주기와 가맹점주가 인식하는 수명주기 단계에 따른 지원업무의 중요도와 수행도 비교 연구 - 부산경남지역의 소자본 외식프랜차이즈 업체를 대상으로 -. 관광학연구, 35(3), 115-135.
*박진옥, 박정호, 이동철. (2011). 호스피탈리티 인턴쉽 참가 학생들에 대한 교육기관과 인턴쉽 수행기업의 내부마케팅 효과. 관광레저연구, 23(8), 211-227.
*신동진, 박동연, 이동철. (2022). 리더의 온정리더십, 리더신뢰, 조직신뢰 그리고 고객지향성과의 구조적 관계: 5성급 프랜차이즈 호텔을 대상으로. 한국호텔관광연구, 24(2), 13-25.
*신동진, 구동우, 이동철. (2021). 호텔종사원의 공감능력이 고객지향성과 서비스행동에 미치는 영향 - 직업소명의식을 조절효과로 -. 호텔리조트연구, 20(4), 63-85.

자격증

커피바리스타 1급
CSP Barista Skills-Foundation
조주기능사
제과기능사
제빵기능사
국내여행안내사

정미화

정미화

  • 담당과목커피이론과 바리스타 실무
  • 전화번호-3590-2000
  • 이메일jmiwha06@naver.com
메일 보내기
학력

석사 : 경성대학원 경영대학원 외식산업전공
박사 : 경성대학교 일반대학원 호텔관광외식경영학과 외식경영학전공

활동

2021.07~ 현재 : GCS BEVERAGE CREATOR INSTRUCTOR
2020. : 세계커피챔피언십 로스팅대회- 심사위원
2020. : 세계음료창작대회-GCC- 심사위원
2019. 06,: 국립 농촌진흥청 “커피 향미평가” 세미나 강연
2018~2019.: 세계아로마스터 및 로스팅대회-KCCI- 심사위원
2017.11~ 현재 : SCENTONE FLAVORIST INSTRUCTOR
2016.06.25. : (사) 한국커피협회 영남 학생 라떼아트 챔피언십 심사위원
2015~현재 : (사) 한국커피협회 한국커피문화연구 편집위원
2015~2018. : 한국지적장애인 복지협회 기능경기대회 심사위원
2015.06.18. : (사) 한국커피협회 라떼아트 챔피언십 심사위원
2014.11~ 2017.11.: SCAE AST & CERTIFIER(SENSORY SKILLS)
2014.10.: SCAE (Specialty Coffee Association of Europe) DIPLOMA
2014.06.18. : 영남 학생 라떼아트 챔피언십 심사위원
2013.11.: SCAA (Specialty Coffee Association of America) Q – 그레이드
2013.11.~현재 : SCA AST & CERTIFIER
2013.01~현재 : (사) 한국커피협회 커피지도사 교육 활동 및 커피강사

경력

<학계>
2023.03~현재 : 영산대학교 호텔관광대학 외식경영학과 겸임교수
2021.03~현재 : 부산과학기술대학교 바리스타과 겸임교수
2015.09~2017.08.: 경성대학교 호텔관광외식경영학과 외래교수
2015.03~2015.06.: 부산여자대학교 호텔바리스타과 외래교수
2013.09~2019.06.: 동부산대학교 바리스타과&소믈리에과 겸임교수
2012.03~2012.09.: 고신대학교 평생교육원 커피전문가과정 책임교수
2012.09~2013.12.: 부산 고용노동부 고용센터 바리스타강좌 책임강사


<업계>
2018.11~ 현재 : 뭔데커피 대표
2016.07~2018.11. : 태영 컨설팅 컴퍼니 대표
2011.11~2012.10. : 부산여자대학교 교내카페“비치빈” 대표
2011.03. : 푸드넷 주식회사 식음료 교육 팀장

연구실적 및 저서

◉커피전문점의 서비스품질과 메뉴품질,관계품질 및 장기지향성 간의 구조적 관계에 관한연구
–고객만족의 억제효과 – 2017.08
◉정미화‧손은수‧이종호(2016). 커피전문점의 서비스스케이프가 고객감정반응 및 행동의도에 미치는 영향관계에 관한 연구 –배경음악의 조절효과-. 『관광학연구』, 40(4), 69-86.
◉손은수·정미화·이종호(2015). 단체급식의 선택속성이 고객만족도와 애호도에 미치는 영향
-이용횟수의 조절효과- 『한국조리학회』: 21(4), 55-71.
◉부산경남지역 바리스타 전공 대학생들의 교육환경서비스가 전공만족도에 미치는 영향에 관한 연구
-수업참여의 매개효과– 2015.02
◉정미화, 이종호(2015), 바리스타 전공대학생들의 교육환경서비스가 수업참여 및 전공만족도에 미치는 영향에 관한 연구
-부산·경남지역대학생을 중심으로-,『한국커피연구』, 1(1), pp. 53-69.

최현영

최현영

  • 담당과목외식경영정보빅데이터실무, 외식창업론
  • 전화번호-8009-7129
  • 이메일auto06@naver.com
메일 보내기
학력

학사 : 영산대학교 한국식품조리학과 이학사
석사 : 영산대학교 관광대학원 조리예술전공 조리학석사
박사 : 영남대학교 식품과학과 외식산업학 전공 수료

활동 및 경력

(현)요리와 문화 연구소 소장

연구실적

허브를 첨가한 된장의 이화학적 성질 및 관능적 평가(2021)
최현영, 김동진. (2022). 소셜 빅데이터를 활용한 소비자 인식의 네트워크 분석: 푸드테크를 중심으로. Culinary Science & Hospitality Research, 28(8), 70-82.
최현영, 김동진. (2023). 육류 대체품 수용에 대한 SNS 리뷰 감성분석: 프랜차이즈를 대상으로. Culinary Science & Hospitality Research, 29(5), 65-74, 10.20878/cshr.2023.29.5.007
최현영, 김동진. (2023). 2030 부산세계박람회 추진에 나타난 지역 경제 발전 이슈에 대한 인식. 호텔관광연구, 25(12), 81-91, 10.31667/jhts.2023.12.107.81

저서

최현영, 조숙진(2022). 마음을 담는 요리선물

수상이력

2019 사)대한민국명장회 부산지회 표창장
2019 제13회 한국카빙데코레이션 경연대회 대상(서울시장상)
2022 농림축산식품부장관상
2023 (사)한국식공간학회 - 제10회 한국식공간페스티벌 푸드스타일링 우수상
2024 한국호텔관광학회 우수논문상

1