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- 전공능력 및 정의

전공능력

정  의

대인관계능력

적극적 경청을 통해 고객지향적 마인드를 함양하고 원활한 커뮤니케이션을 할 수 있는 능력

컴퓨팅사고능력

소프트웨어  중심의 사고와 시스템적 문제해결능력

통합적사고력

선진외식문화를 체험하고 외식서비스마케팅 및 소비자행동론을 통해 외식프로젝트를 실행할 수 있는 능력

외식경영능력

식음료 기초이론을 통해 외식경영을 할 수 있는 경영능력

식문화이해력

조리기법의 이해를 통해 메뉴를 개발하고 현지화할 수 있는 능력


- 전공능력별 교과목 현황

전공능력

교과목명

1학년

2학년

3학년

4학년

대인관계능력

관광경영론

MICE산업론

외식사업론

대인서비스실무론

외식인적자원관리

 

컴퓨팅사고능력

 

데이터베이스

기초실습, 

데이터베이스 

프로그래밍

R프로그래밍, 

빅데이터 프로젝트

 

통합적사고력

호텔경영론

식자재유통론

외식서비스마케팅

외식소비자행동론

외식프로젝트연구

외식기업조사방법론

외식경영능력

 

식음료업무론

주류학

외식기업재무회계

외식슈퍼바이저론

외식프랜차이즈창업론

외식고객관계관리론

식문화이해력

 

서양조리실습

제과제빵실습

한국조리실습

 

메뉴개발 및 관리



구분

학년

학기

교과목명

학점

이론

실습

비고

전공

교육

교과

핵심

1

식음료업무론

3

2

1

 

서양조리실습

3

 

3

 

제과제빵실습

3

 

3

 

대인서비스실무론

3

3

 

 

전공탐구와진로개발Ⅰ

0

1

 

전필

2

외식식자재유통론

3

3

 

 

주류학

3

1

2

 

외식기업재무회계

3

3

 

 

한국조리실습

3

 

3

 

전공탐구와진로개발Ⅱ

1

1

 

전필

심화

1

외식서비스마케팅

3

3

 

 

외식인적자원관리(캡스톤디자인)

3

 

3

 

전공심화와경력개발Ⅰ

0

1

 

전필

2

외식슈퍼바이저론

3

3

 

 

외식소비자행동론

3

3

 

 

전공심화와경력개발Ⅱ

1

1

 

전필

응용

1

외식고객관계관리론

3

3

 

 

외식프랜차이즈창업론

3

3

 

 

취업준비와사회진출Ⅰ

0

1

 

전필

2

메뉴개발 및 관리

2

2

 

 

외식프로젝트연구(캡스톤디자인)

3

 

3

 

외식기업조사방법론

3

3

 

 

취업준비와사회진출Ⅱ

1

1

 

전필

대학

특성화

교과

SW융합과정

2

1

데이터베이스기초실습

3

 

3

전필

2

데이터베이스프로그래밍

3

 

3

전필

3

1

R프로그래밍

3

 

3

 

2

빅데이터 프로젝트

3

 

3

 

산학

실무

과정

3

1/2

융합캡스톤디자인Ⅰ

3

 

3

 

융합캡스톤디자인Ⅱ

3

 

3

 

스타트업인큐베이팅

3

 

3

 

산업체현장실습Ⅰ

3

 

3

계절제(Pass/Fail)

산업체현장실습Ⅱ

3

 

3

계절제(Pass/Fail)

산업체현장실습Ⅲ

3

 

3

계절제(Pass/Fail)

4

1/2

창업현장실습

6

 

6

학기제(Pass/Fail)

현장실습Ⅰ

15

 

15

학기제(Pass/Fail)

현장실습Ⅱ

15

 

15

학기제(Pass/Fail)

* 졸업에 필요한 전공이수 요건 

 - 전공 교육교과에서 40학점 이상 이수
   (대학 특성화교과의 SW융합교과와 산학실무과정은 전공 졸업이수학점 40학점에 미포함)

 - 교육과정표의 필수과목은 반드시 이수
   (SW융합교과는 전공 졸업이수학점 40학점에는 미 포함되나 반드시 이수하여야 함)

 
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